|
Говорят, в те периоды, когда членам общества приходится все силы бросать на то, чтобы выжить (например, во время войн), резко сокращается число психических заболеваний. И дело даже не в том, что их перестают отслеживать и вести учет. Кто-то из моих преподавателей рассказывал историю, как во время войны (Второй Мировой, вроде) пациенты одной из психиатрических клиник оказались предоставлены сами себе - весь персонал ушел. И вроде как, не в городе она находилась, не помню точно. Так эти "психи" сумели выжить и прокормиться, по-моему, даже натуральной хозяйство вели. Когда война закончилась и они снова попали под наблюдение врачей, выяснилось, что произошло очень сильное улучшение их состояния. Подробностей не помню, а найти эту историю в письменном изложении мне не удалось.
И уже не про психиатрию: Даниил Хломов (директор МГИ) любит повторять, что психотерапия - это роскошь, а не предмет первой необходимости. Что человек вполне проживет и без услуг психотерапевта, особенно, когда все силы и время уходят на выживание.
Пересеклись у меня эти два эпизода...
Получается, что чем благополучнее общество, тем больше времени остается у нас, чтобы копаться в себе и задаваться экзистенциальными вопросами. Тем больше людей с "проблемами" идут к психологам и прочим специалистам. Или не идут, но все равно страдают. И война - плохо, и сытая жизнь нехорошо. Вот незадача...
|