|
Здравствуйте, Елена. Спасибо за Ваше внимание. Вы наверное знаете, как человек ставит перед собой невидимую стену... Примерно так это выглядит в наших отношениях. Это не разговор, это безмолвная борьба взглядами, жестами, поведением... Как только я начинаю вести себя спокойно и естественно, муж прекращает нормальное общение и ведет себя отчужденно - сидит в другой комнате, не подходит к нам с сыном(хотя сына любит безумно), ничего не говорит, только "да","нет",т.е. образует эту "стену", даже во взгляде вижу попытку сдержаться от негативных выплесков. Хотя до этого сам заговаривал о каких то бытовых мелочах, обсуждал рядовые ситуации, проявлял интерес. Причем,я вижу,когда муж просто пытается сдерживать свой негативный настрой, а когда он ведет себя расслабленно и удовлетворенно(в эти моменты у него нет ко мне ни ненависти, ни раздражения) Потом сам мне говорит о том, что ему не нравится мое поведение "мышь под веником", я объясняю, что пытаюсь его не раздражать. Я просто стараюсь избежать скандала(хотя как правило после него у нас спокойнее)Какой то замкнутый круг.
Я в этой ситуации становлюсь подавленной,стараюсь не смотреть в глаза, стараюсь не попадаться на глаза, занимаюсь игрой с ребенком( я и так с ним постоянно играю, а в эти моменты просто концетрируюсь на сынишке) в другой комнате. Общаюсь только по поводу обеда, ужина и т.д. Понимаю, что своим таким поведением заставляю его чувствовать его вину и этим естественно раздражаю, с другой стороны выходить на скандал не хочется...
Сынишка,конечно же чувствует "тяжелую" атмосферу несмотря на свои 3 года. Старается нас как то сблизить, взять обоих за руки, зовет обоих во что то играть, пытается соединить хотя бы игрой. Спрашивает"папа,а ты пойдешь с нами спать", хотя давно уже спит в отдельной своей комнате. Когда мы выясняем отношения, сын иногда подходит закрывает ладошкой мне рот и говорит "мама, ты меня не слышишь"...или папе " ты чего ругаешься", хотя разговор может представлять из себя просто спор, а не ругань... Кстати, начала читать книгу про "марсиан" и "венерианок", интересно и поучительно. Много можно взять для себя.
|